Системы вентиляции загородных домов
Проектирование, монтаж и техническое обслуживание
Для удовлетворения потребностей заказчиков в комфорте и уюте наша компания предлагает проектирование и монтаж систем вентиляции в индивидуальных частных загородных домах, расположенных в Москве и Московской области.
Наша компания имеет большой опыт создания комплексов инженерных систем в загородных домах, площадь которых составляет до 2500 кв. метров. Полученный опыт позволяет нам создавать эффективные вентиляционные системы, которые имеют необходимые функции энергосбережения и комфортного управления климатом по помещениям.
Создаваемые нами вентиляционные системы работают совместно с системами отопления и кондиционирования, благодаря этому в течение всего года в помещениях дома поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат.
Рассмотрим некоторые типы систем вентиляции загородных домов, создание которых мы предлагаем заказчикам.
Приточная вентиляция
В качестве бюджетного варианта мы предлагаем хозяевам индивидуальных частных домов проектирование и монтаж приточных систем вентиляции.
Преимущество: низкая стоимость установки и монтажа
Установка приточной вентиляции в загородном доме имеет одно преимущество — это низкая стоимость установки и монтажа.
Недостатки приточной вентиляции
Недостатков же у приточной вентиляции несколько:
- воздух, который подает данная вентиляционная система в загородный дом, требует подогрева в холодное время года и фильтрации;
- для нагрева приточного воздуха необходимо увеличение мощности системы отопления;
- приточная система вентиляции загородного дома не имеет возможности рекуперации тепла (этот вопрос, связанный с рекуперацией, будет рассмотрен подробнее ниже).
Эти три недостатка существенно влияют на стоимость эксплуатации системы вентиляции в частном доме. Воздух, забираемый с улицы (зимой, весной, осенью, а иногда и летом), постоянно подогревается, а удаляемый из помещений загородного дома теплый воздух просто выбрасывается наружу. В этом типе вентиляции об экономии энергии не может быть и речи.
Сразу обратим внимание заказчиков, что экономия энергии в системах вентиляции возможна только в приточно-вытяжных агрегатах, в которых реализована рекуперация энергии: в рекуператорах (специальных теплообменниках) вытяжной воздух отдает энергию приточному, то есть нагревает его.
Схема приточной вентиляции
Этот тип вентиляции создает в помещениях индивидуального загородного дома избыточное давление. Именно под давлением приточного воздуха вентиляция будет вытеснять отработанный воздух из помещений.

Схема приточной вентиляции в загородном доме

Один из примеров реализации оборудования приточной вентиляции на чердаке дома
Вытяжная вентиляция
Установка не требует больших материальных затрат
Установка вытяжной вентиляции в загородном доме, как и приточной, также не требует больших материальных затрат.
Схема вытяжной вентиляции
Отработанный воздух механически удаляется вентиляторами, в результате чего в помещениях образуется пониженное давление. В результате этого через специальные клапаны или форточки и дверные щели в помещения загородного дома поступает приточный воздух.

Схема вытяжной вентиляции в загородном доме

В качестве вытяжной вентиляции в доме могут применяться вытяжные вентиляторы
Желательна установка фильтров
В систему вытяжной вентиляции загородного дома желательна установка фильтров для очистки поступающего приточного воздуха.
Требуется увеличение мощности системы отопления, рекуперации тепла нет
Для нагрева поступающего приточного воздуха также необходимо увеличение мощности системы отопления. И рекуперация тепла в этом типе вентиляции зданий невозможна.
Перечисленные выше недостатки могут сказаться и на вашем комфорте, и на увеличении эксплуатационных затрат на систему вентиляции.
В большей части этих недостатков лишены системы приточно-вытяжной вентиляции, проектирование и монтаж которых предлагает наша компания.
Приточно-вытяжная вентиляция
Установка в загородном доме приточно-вытяжной вентиляции несет в себе больше плюсов, чем минусов. Объективно это решение для создания вентиляции в загородном доме является оптимальным. Основным минусом, в сравнении с приточными и вытяжными вентиляционными системами, является относительно высокая стоимость оборудования приточно-вытяжной вентиляции.
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции
Плюсов у приточно-вытяжной вентиляции несколько:
- системы приточно-вытяжной вентиляции, которые предлагает наша компания, очень компактны;
- эти системы имеют полный комплекс принадлежностей и дополнительного оборудования для фильтрации, нагрева и охлаждения воздуха;
- приточный воздух подогревается в калорифере или рекуператоре, таким образом в загородном доме можно избежать увеличения мощности системы отопления для подогрева приточного воздуха;
- в приточно-вытяжной вентиляции возможна рекуперация тепла, поэтому в процессе эксплуатации системы вентиляции загородного дома можно сэкономить энергоносители на нагреве приточного воздуха.
О рекуперации тепла
Рекуперация тепла представляет собой передачу тепла или холода удаляемого (отработанного) воздуха приточному (свежему) воздуху. Именно поэтому возможна экономия энергоносителей, так как поступающий воздух можно подогревать или охлаждать в специальных рекуператорах (теплоутилизаторах).
! Рабочий процесс
Система вентиляции и кондиционирования (без электричества) Kampmann Klimanaut Indoor 400 WRG
Схемы приточно-вытяжной вентиляции
Простые и понятные объяснения — это, конечно, хорошо, но еще лучше увидеть схематично, как работают приточно-вытяжные вентиляционные системы. Мы предлагаем к рассмотрению схемы приточно-вытяжной вентиляции, поясняющие принцип рекуперации тепла.

Схема рекуперации тепла в приточно-вытяжной вентиляции загородного дома

Схема приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, а также с охлаждением и нагревом воздуха

На фотографии показаны узлы и агрегаты системы приточно-вытяжной вентиляции, разработанной нашей компанией для загородного дома в Подмосковье.
Рекуператоры для систем приточно-вытяжной вентиляции
Мы предлагаем установку систем приточно-вытяжной вентиляции с тремя видами рекуператоров: пластинчатым, батарейным и роторным. Системы вентиляции загородных домов, оснащенные разными рекуператорами, имеют различные стоимости и КПД рекуператоров.
КПД роторного рекуператора — 85 % (самый эффективный и экономичный)
Самый большой КПД имеет роторный рекуператор. Он достигает 85 %. Поэтому системы приточно-вытяжной вентиляции с роторным рекуператором наиболее экономичны.
! В этом разделе так подробно и долго расписываем технические особенности рекуператоров вентиляционных установок потому, что выбрав данный агрегат один раз, вы экономите электричество и тепловую энергию всегда, вернее, в течение всего срока службы этого агрегата (вентагрегаты, представленные на фотографиях, надежны и работают десятилетиями). А электричество или тепловую энергию, чтобы нагревать приточный воздух зимой, вы точно будете тратить в калориферах на дополнительном нагреве воздуха — в случае выбора системы вентиляции без рекуператоров. Это неизбежно, к сожалению. Поэтому дополнительная информация о рекуператорах точно поможет сэкономить большие деньги.
КПД батарейного рекуператора — около 50 %, пластинчатого — около 60 %
КПД батарейного рекуператора — около 50 %, КПД пластинчатого рекуператора — около 60%. Значения КПД этих рекуператоров зависят от многих факторов, в частности в зависимости от соотношения расхода и параметров приточного и вытяжного воздуха в системе вентиляции значение фактического КПД варьируется от 10 до 70 %.
Стоимость системы вентиляции с роторным рекуператором выше, чем системы с батарейным или пластинчатым рекуператорами. Но в холодное время года, когда температура наружного воздуха опускается ниже нуля, эксплуатация системы вентиляции с пластинчатым рекуператором без дополнительного подогрева воздуха становится практически невозможна, так как рекуператор обмерзает уже при −7°C.
Батарейный рекуператор — для вентиляции бассейнов (не замерзает при высокой влажности)
Температура замерзания роторного рекуператора значительно ниже (около −27°C), а батарейный рекуператор практически не замерзает даже в условиях большой влажности. Поэтому батарейный рекуператор часто применяется в системах вентиляции бассейнов.
Таким образом, в суровых российских климатических условиях идеальным решением является установка в частном загородном доме системы вентиляции с роторным рекуператором, т. к. он имеет максимальный КПД и широкий температурный диапазон эксплуатации.
Интеграция: энергосбережение, климат-контроль и комфорт
Кроме проектирования и монтажа различных систем вентиляции в загородном доме, компания «МЦИИТ Сервис» предлагает интеграцию системы вентиляции:
- с системой управления «Умный дом» (на основе AMX)
- или «Умной автоматикой» (на базе наших контроллеров CP-32).
Эти решения позволяют организовать климат-контроль в помещениях частного дома, а также осуществляют управление вентиляцией по потребности.
Для управления климатическими параметрами вентиляционной установки могут применяться сенсорные панели управления, установленные в доме.

Сенсорная панель с интерфейсом управления вентиляцией загородного дома
Вентиляция «3 в 1»: вентиляция, охлаждение и обогрев
Именно эти решения являются ключевыми при создании наиболее комфортной системы вентиляции в частном индивидуальном доме. Реализуемые нами приточно-вытяжные системы выполняют функции вентилирования, а также охлаждения или обогрева воздухом. Воздух, в зависимости от климатических условий, а также от потребностей, может охлаждаться в охладителе или подогреваться в калорифере.
Если подвести итоги этой статьи, то наиболее совершенной по параметрам обеспечения комфортного климата и энергосбережения является создание в интегрированной системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Эжекционные доводчики и охлаждающие балки — для вентиляции, обогрева и охлаждения помещений
В роли оконечных устройств для вентиляции, обогрева и охлаждения помещений могут применяться различные эжекционные доводчики и охлаждающие балки:
Особенность всех этих внутренних климатических блоков (Pacific, Parasol, Paragon, Primo, есть другие модификации) заключается в том, что в них нет двигателей, фильтров, компрессоров, вентиляторов, проводов и конденсата, в отличие от фанкойлов.
К этим устройствам подаются воздух, а также теплая или холодная вода — для нагрева или охлаждения воздуха в теплообменниках этих устройств, в зависимости от климатических условий. Воздух из помещения втягивается (без вентиляторов) в эти модули за счет принципа эжекции, а затем нагревается или охлаждается.
Примеры проектов вентиляции и кондиционирования для частных загородных домов и коттеджей на базе Swegon Gold и модулей Paragon
На нашем сайте можно рассмотреть примеры разработанных проектов систем вентиляции и кондиционирования для частных загородных домов и коттеджей с подробным описанием реализованных технических решений на базе приточно-вытяжных установок с рекуперацией Swegon Gold, модулей Swegon Paragon, Aereco и т. д.
Эжекционные доводчики и охлаждающие балки применяются не всегда. Для комфортного воздухораспределения в помещениях загородных домов мы также применяем диффузоры и различные вентиляционные решетки.
Вентиляция помещений с переменным расходом воздуха
Мы предлагаем хозяевам частных загородных домов создание вентиляционных систем с переменным расходом воздуха. Работа этой системы основана на следующем принципе:
На входе воздуховода в помещение или группу помещений (в зависимости от технического задания) ставится клапан расхода воздуха, который регулирует изменение объема подаваемого в помещение воздуха, в зависимости от потребностей и климатических условий. Процессор системы управления подает постоянное напряжение (в диапазоне 0…10 В) на воздушную заслонку приточного воздуха системы вентиляции, обеспечивая тем самым уменьшение или увеличение сечения прохождения воздуха в воздуховоде.

Воздушные клапаны на воздуховодах для регулирования объемов подаваемого воздуха
То есть, к примеру, температура в помещении опустилась ниже заданной, следовательно, процессор системы управления, получив информацию о температуре от датчиков, прикрывает воздуховод, обеспечивая меньший приток холодного воздуха.
Реализуем климат-контроль в помещениях
Система вентиляции и кондиционирования в загородном доме также не работает сама по себе. Функционирование вентиляционной системы связано с работой системы отопления. То есть, к примеру, если в помещении стало прохладнее, то система управления прикрывает воздушные заслонки, обеспечивая меньший приток охлажденного воздуха, и в это же время контроллер системы управления подает сигналы на сервоприводы приборов отопления, открывая их для подачи большего объема теплоносителя, в результате они разогреваются, и помещение обогревается.
Управление температурой в помещении также может задаваться на сенсорной панели управления «Умный дом».

Интерфейс управления температурой в помещении на сенсорной панели управления AMX
Как видно по содержанию этой статьи, система вентиляции загородного дома включает множество устройств, комбинации которых в полной мере не сможет вместить ни одна статья. На конкретные вопросы по созданию вентиляционных систем смогут ответить наши специалисты.
! Требуется система вентиляции для загородного дома? Звоните (495) 740-22-49
Здесь мы постарались ознакомить обобщенно с нашими услугами по созданию систем вентиляции в загородных домах. Получить более подробную информацию о вентиляционных системах можно у наших менеджеров по телефону
(495) 740-22-49 .
Фотографии выполненного монтажа вентиляционного оборудования
Ниже можно увидеть фотографии различного вентиляционного оборудования, монтаж которого выполнила наша компания в загородных домах, расположенных в Московской области.
Система вентиляции в загородном доме площадью 1335 кв. метров
В этом загородном доме наша компания выполнила монтаж следующих систем и вентиляционного оборудования:
- общеобменной системы вентиляции на базе вентиляционной установки компании Swegon
- и системы вентиляции бассейна на основе приточно-вытяжного вентиляционного агрегата фирмы Remak.
Монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции и эжекционных доводчиков в загородном доме площадью 1025 кв. метров
Система вентиляции этого загородного дома построена на базе приточно-вытяжной установки с рекуперацией Swegon Gold.
Система вентиляции интегрирована с другими климатическими системами дома: отопление, вентиляция и охлаждение помещений загородного дома производятся с помощью эжекционных доводчиков Swegon Paragon.
Система вентиляции и кондиционирования в загородном доме площадью 950 кв. метров
В этом загородном доме монтаж системы вентиляции был выполнен на базе агрегатов Remak.
Системы охлаждения и вентиляции в загородном доме площадью 500 кв. метров
В этом загородном доме были установлены системы вентиляции на основе оборудования Swegon и Remak.
Система вентиляции с охлаждением в таунхаусе площадью 400 кв. метров
В таунхаусе смонтирована система вентиляции с охлаждением на базе приточно-вытяжной вентиляционной установки Swegon Gold.
Вентиляционная установка Swegon Gold интегрирована с системой управления «Умный дом». Хозяин таунхауса может управлять вентиляцией дистанционно с переносных панелей управления AMX из любой точки таунхауса.
Вытяжная вентиляция в загородном доме площадью 400 кв. метров
В деревянном загородном доме была реализована вытяжная система вентиляции на базе вентиляционного оборудования компании Аэрэко.
Система вентиляции и кондиционирования в загородном доме площадью 360 кв. метров
Здесь показаны фотографии монтажных работ на этапе строительства загородного дома.
Приточная вентиляция в загородном доме площадью 300 кв. метров
В этом загородном доме наши сотрудники произвели монтаж приточной вентиляции с калорифером.
Представленное ниже облако тегов позволяет сходу осмотреть различные объекты Москвы и Подмосковья, для которых наша компания разработала комплексы инженерных систем. Начать знакомство с выполненными работами по созданию внутренних инженерных систем можно в разделе «Объекты».
дом 4000 м² дом 2500 м² дом 2440 м² дом 1500 м² дом 1335 м² Загородные дома 1200 и 150 м² дом 1025 м² дом 950 м² дом 500 м² дом 420 м² дом 400 м² дом 360 м² дом 300 м² дом 120 м² дом 100 м² коттедж 2400 м² коттедж 2400 м² коттедж 1600 м² коттедж 1500 м² коттедж 1200 м² коттедж 980 м² коттедж 980 м² коттедж 800 м² коттедж 780 м² коттедж 700 м² «стеклянный» коттедж 680 м² коттедж 600 м² коттедж 550 м² таунхаус 400 м² твинхаус 250 м² коттедж 240 м² квартира 285 м² квартира 170 м² пентхаус 1890 м² пентхаус 350 м² «стеклянный» офис 1100 м² офисный центр 20000 м² учебный центр Будерус в Москве «стеклянный» ресторан 1100 м² ресторан «Пирамида»