ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Проект «умного дома» в галерее проектов Hi-Tech House 2005

Увеличить диплом Hi-Tech House 2005 в новом окне

Название проекта
Жилой дом где-то на севере Подмосковья

Заказчик
Частное лицо

Площадь
3 этажа. Общая площадь 1500 кв. метров

Скидка 50% на проектирование инженерных систем для объектов площадью более 1500 кв. метров  !  Для объектов более 1500 м² — скидка на проектирование!
В нашей компании на услуги проектирования инженерных систем для объектов, площадь которых превышает 1500 кв. метров, действует скидка 50%.

Сделать расчет стоимости проектных работ в режиме онлайн с учетом всех скидок можно на калькуляторе расчета стоимости проектирования инженерных систем.

Количество точек контроля
14

Наличие системы диспетчеризации
Есть

Сроки реализации проекта
2003—2005

Роль компании в проекте

  • Комплексный интегратор
  • Интегратор систем
  • Генподрядчик на инженерные системы

Основные цели проекта
Комплексное оснащение всеми инженерными системами для полноценной реализации концепции единой интеллектуальной системы управления «Умный дом»


Описание проекта

Реализованный проект «умного дома» является яркой иллюстрацией сложности создания интеллектуальной системы управления и ее пуска в жестких условиях строительства частного дома. Отсутствие четкого технического задания, технического надзора, сжатые сроки и при этом необходимость кропотливой отладки требуют от компании-интегратора высочайшего профессионализма, тем более если компания одновременно является и генеральным подрядчиком на все инженерные системы.

Компанией «ТРИА Комплекс инженерных систем» был успешно выполнен полный комплекс работ по всем инженерным системам дома класса «люкс» от проектов систем до пуско-наладки, включая реализацию централизованной системы управления всей инженерией.

Инженерные системы органично вписываются в изысканный интерьер этого загородного дома
Инженерные системы органично вписываются в изысканный интерьер этого загородного дома

В данный момент дом сдан и взят на сервисное обслуживание сервисным департаментом нашей компании.

Список реализованных инженерных систем:

  • отопление на спарке котлов Buderus;
  • водоснабжение и канализация;
  • приточно-вытяжная вентиляция PM-Luft Gold с охлаждением;
  • электроснабжение и освещение с управлением;
  • система интеллектуального управления «Умный дом»;
  • мультирум;
  • охранно-пожарная сигнализация;
  • телефонная связь и ЛВС;
  • эфирное и спутниковое телевидение;
  • контроль доступа;
  • домашний кинотеатр.

Краткое описание реализованной системы управления

Автоматизированная система интеллектуального управления «Умный дом» обеспечивает легкий интуитивный контроль инженерных систем дома с пультов управления, а также максимально автоматизирует типовые процессы и функции взаимодействия.

Для управления работой всех систем и получения необходимой информации жилые помещения оборудованы сенсорными пультами управления AMX AXD-CP4/A с индивидуальным пользовательским интерфейсом.

При интеграции систем соблюдены два основных принципа:

  1. Принцип минимизации переходов. Количество интерфейсов и блоков сопряжения минимально-возможное (один).
  2. Принцип автономности. Каждая из интегрируемых систем оборудована собственным контроллером автоматики и абсолютно автономна. Т.е. работоспособность любой из систем никак не влияет на другие.

В качестве основного управляющего оборудования применены компоненты производства корпорации AMX (USA). В качестве мастер-процессора использован контроллер AMX Netlinx, оборудованный RISC процессором Motorola ColdFire260 и многозадачной операционной системой реального времени с управлением приоритетами задач VxWorks.

Стойка управления этого «умного дома» располагается в подсобном помещении
Стойка управления этого «умного дома» располагается в подсобном помещении

Система управления освещением

Система управления освещением полностью автоматизирована, автономна, управляется с панелей и пультов системы управления, обычных настенных выключателей и автоматически по датчикам движения.

Система освещения управляется с сенсорных панелей и настенных выключателей
Система освещения управляется с сенсорных панелей и настенных выключателей

Основным принципом построения системы управления освещением на объекте является полная автономность и надежность. Для реализации 100% гарантии работы освещения в аварийной ситуации используется специальное оборудование, разработанное нашей компанией. В качестве силового оборудования применены устройства AMX (диммеры) и Legrand (реле).

Для такой гарантии работы реализована электронно-механическая схема управления освещением. Т.е. при наличии стандартных настенных выключателей имеется возможность управлять светом с сенсорных панелей. Таким образом, также исключено большое количество дорогостоящих электронных кнопочных пультов на цифровой шине.

Интерфейс управления освещением на сенсорной панели AMX
Интерфейс управления освещением на сенсорной панели AMX

Система управления электроснабжением

Система управления электроснабжением управляет моторизованными мансардными окнами окнами Ve-Lux в автоматическом режиме (по датчику дождя) и с пультов управления.

Применение специализированного цифрового контроллера электропитания с набором датчиков позволило полностью контролировать все качественные и количественные параметры электропитания дома. Это дает четкое представление о качестве внешнего электропитания.

Мультирум

На объекте реализована централизованная полностью матричная аудио-видео мультирум-система класса “HI-FI+”.

Мультирум-система построена на раздельных аудио и видео коммутаторах и усилителях AMX Landmark.

В каждой из зон мультирума помимо выбора источника предусмотрены следующие регулировки звука: громкость, balance, treble, bass.

В качестве источников звука и изображения для мультирум-системы используются:

  • спутниковые ресиверы Humax;
  • DVD чейнджер на 301 диск Pioneer;
  • аудиосервер Imerge на 3 независимых зоны.

Мультирум-система на AMX позволила реализовать функции интеркома и оповещения. При этом на объекте возможны любые сценарии работы (комната-комната, выбор нескольких комнат, общее оповещение).

Функция интерком реализуется с сенсорных панелей AMX с микрофоном AXD-CP4/A. Оповещение работает во всех помещениях, оборудованными акустическими системами.

Аудио динамики системы мультирум встроены в потолок и стены по всему дому
Аудио динамики системы мультирум встроены в потолок и стены по всему дому

Климат-контроль

Клиент заказал систему климат-контроля для поддержания и регулировки температуры, как во всем доме, так и автономно в заданных помещениях.

Для регулировки климата на объекте используются системы отопления и вентиляции с чиллером, так как системы кондиционирования на объекте нет. Зональная регулировка осуществляется при помощи управляемых клапанов вентиляции и отопления.

Алгоритм поддержания температуры в помещениях с переменным расходом воздуха на базе системы отопления и приточно-вытяжной установки крайне сложен и разработан компанией «ТРИА Комплекс инженерных систем». В данный момент алгоритм проходит проверку на нескольких объектах, в том числе и на этом.

Система управления подключена непосредственно к главным контроллерам системы отопления Buderus и системы вентиляции PM-Luft через специальные интерфейсы. Таким образом, осуществляется полный двусторонний контроль всех параметров работы систем и мониторинг данных.

Интерфейс системы климат-контроля на сенсорной панели AMX
Интерфейс системы климат-контроля на сенсорной панели AMX

Система управления отслеживает и ведет протокол всех ошибок в работе автоматики систем отопления и вентиляции. В случае критической ошибки вызывается служба сервиса при помощи SMS-сообщений с кодом ошибки и условным обозначением объекта.

Подсистема антипротечки

Предусмотрена система антипротечки воды.

Для этого в заданных помещениях (санузлы, котельная, кухня) скрытно установлены датчики протечки. При срабатывании датчика протечки система управления перекрывает воду и отсылает SMS-сообщение на заданные сотовые телефоны.

Слаботочные системы

Все реализованные слаботочные системы (охранно-пожарная сигнализация, телефонная связь и ЛВС, эфирное и спутниковое телевидение, контроль доступа и домашний кинотеатр) имеют возможность работы в автономном режиме, но при этом полностью интегрированы по управлению с обратной связью.

В целом реализованный проект «умного дома» представляет собой реализацию функциональной и надежной, но на данный момент уже устаревшей с нашей точки зрения, концепции интегрированных инженерных систем. В настоящее время ряд новых решений позволил значительно упростить управление и увеличить надежность интеллектуальной системы управления жилым одноквартирным домом.

← Загородный дом 2500 кв.м. ↑ Загородные дома и коттеджи Загородный дом 1335 кв.м. →