ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

«Пассивные дома» в Германии глазами наших инженеров

С 1-го по 6 декабря 2011 года инженеры нашей компании посетили Германию, которая является одной из стран-лидеров в области энергоэффективного и эко-устойчивого строительства «пассивных зданий».

В ходе поездки сотрудники компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» встречались и разговаривали с немецкими инженерами Института пассивного дома (Passivhaus Institut — PHI) в городе Дармштадт. Этот институт обладает комплексной методикой проектирования домов с ультранизким и нулевым энергопотреблением, на основе которой по всей Германии активно строятся целые поселки домов, соответствующие стандарту «пассивного дома».

Наши представители не только получили важную теоретическую информацию, но и лично посетили реализованные и строящиеся «пассивные здания», подробно рассмотрели их конструктивные особенности, изучили свойства и особенности функционирования их инженерных систем, а также правила проектирования таких сооружений.

Здесь мы представим фотографии и описание некоторых посещенных энергоэффективных зданий.

Инновационные объекты технического университета города Дармштадта

В начале поездки состоялись экскурсии по инновационным объектам технического университета города Дармштадта. Были посещены экспериментальные жилые дома этого университета, проекты которых победили в конкурсах «Solar Dehatlon» 2007 и 2009 годов.

Победитель конкурса «Solar Dehatlon 2007. Дом будущего 2020»

К примеру, ниже представлен проект экспериментального жилого дома с положительным энергетическим балансом, который стал победителем конкурса «Solar Dehatlon 2007. Дом будущего 2020».

Проект жилого дома с положительным энергетическим балансом - победитель конкурса «Solar Dehatlon 2007. Дом будущего 2020»

Энергозависимая площадь этого дома: 53 кв.м. Год постройки: 2007.

Победитель конкурса Solar Dehatlon 2009

Ниже можно увидеть фото еще одного жилого дома с положительным энергетическим балансом, проект которого выполнили в техническом университете города Дармштадта. Этот объект стал победителем конкурса Solar Dehatlon 2009. Он имеет активный фасад и многие другие достижения немецкой инженерной мысли.

Проект жилого дома с активным фасадом - победитель конкурса Solar Dehatlon 2009

Энергозависимая площадь дома: 75 кв.м. Год постройки: 2009.

Многие могут не знать, что означает понятие «жилой дом с положительным энергетическим балансом». Дело в том, что в таком доме не только отсутствуют затраты на его отопление. Солнечные коллектора поставляют электрическую энергию наружу, т.е. «лишняя» электроэнергия продается другим потребителям.

Школы в стандарте «пассивного дома»

В Германии к стандартам пассивного дома приводят не только жилые дома, но и различные учебные заведения. Наши сотрудники посетили две школы во Франкфурте-на-Майне, одна из которых построена в этом году, а другая будет сдана в эксплуатацию в будущем.

Ниже можно увидеть фото нового корпуса школы в стандарте «пассивного дома».

Фото нового корпуса школы в стандарте пассивного дома

Энергозависимая площадь: 1750 кв.м. Год постройки: 2011.

Современные технологии коснулись не только корпуса здания школы. Немецкие инженеры реализовали в этой школе одни из самых энергоэффективных инженерных решений.

Фото вентиляционного оборудования в школе, обустроенной по стандартам пассивного дома

В России инженерам постоянно приходится доказывать целесообразность применения современного энергосберегающего оборудования. А в Германии даже в простых школах ставят самое современное инженерное оборудование, которое, между прочим, недешевое. Просто в Германии к оснащению инженерными системами всегда подходят из соображений экономической целесообразности и самоокупаемости.

Не только энергосберегающее оборудование в этой школе достойно внимания. Даже простые школьные туалеты здесь — «неземной» красоты. Фото туалетных кабин в этой школе напоминают кадры из фантастических фильмов.

Фото школьного туалета в немецкой школе

Хочется надеяться, чтобы специалисты по инновациям из Сколково и других знаковых строительных площадок страны обратят внимание на эти перспективные разработки наших немецких коллег.

На нижнем фото можно увидеть начальную школу, которая также строится по стандартам «пассивного дома». Сейчас идет ее расширение и реконструкция. На фото видно, что школьное здание утепляется от самого фундамента до крыши.

Фото школы в стандарте пассивного дома на этапе строительства

Общая площадь школы: 2137 кв.м. Начало строительства: февраль 2010, окончание строительства: январь 2012.

 !  Важная деталь
В этих школах системы кондиционирования не используются в принципе. Для охлаждения воздуха применяются специальные бетонные конструкции, которые ночью аккумулируют холод, а днем отдают его, компенсируя теплоизбытки.

По каждому из этих объектов можно сделать развернутый рассказ с фотографиями, так как в этих зданиях предусмотрено и продумано всё, как в хорошем немецком автомобиле. Мы же здесь ограничимся только коротким знакомством.

Итак, далее.

Офисное здание lu-teco в стандарте «пассивного дома»

Компанией LUWOGE GmbH, являющейся дочерним подразделением BASF AG, в течении последних шести лет проводилась комплексная модернизация целого квартала Brunckviertel в городе Людвигсхафене. Речь идет о санации старых зданий и новом строительстве жилых и офисных зданий с различным уровнем энергопотребления и многообразием примененных технологий.

Офис компании LUWOGE consult находится в офисном здании lu-teco в Людвигсхафене. Это одно из самых больших офисных зданий в стандарте «пассивного дома» площадью почти 10 тысяч кв. м.

Офисное здание lu-teco в стандарте пассивного дома

Кстати, санация (лат. sanatio — лечение, оздоровление, от sano — лечу) — система мероприятий, проводимых инженерами-строителями по улучшению энергосберегающих характеристик зданий с целью предотвращения теплопотерь и повышения их энергетического баланса.

«1-но литровый» жилой дом

Во время командировки немецкие инженеры продемонстрировали нашим сотрудникам «1-но литровый» жилой дом. Этот дом представляет собой новое здание с использованием передовых материалов и технологий, необходимых для достижения стандарта «пассивного дома».

Затраты на отопление «1-но литрового» дома составляют 1 литр условного топлива на кв.м. в год.

«3-х литровый» жилой дом

«3-х литровый» дом — инновационная санация старого жилого дома с использованием компонентов «пассивного дома». Затраты на отопление этого дома после его реконструкции составляют 3 литра условного топлива на кв.м. в год.

Конечно же, такие примеры энергопотребления жилищем потрясают воображение. Многие дома в России потребляют топливо, как военный сверхзвуковой самолет.

Многоквартирный жилой дом в стандарте «пассивного дома»

Для этого дома был проведен комплекс мероприятий, повышающих его энергосберегающие характеристики. Первоначально он выглядел так:

Многоквартирный жилой дом до санации

В процессе его санации специальной машиной были срезаны балконные платформы. Перекрытия балконов выведены за пределы несущих конструкций для снижения теплопотерь. На его стены установили солнечные коллекторы.

Многоквартирный жилой дом в стандарте пассивного дома

В результате использования самого современного энергоэффективного инженерного оборудования и технических решений дом приобрел нулевую стоимость затрат на отопление.

Здесь мы не сможем рассказать о всем многообразии инженерных решений и реализованных объектов в стандартах «пассивного дома», которые были представлены нашим инженерам во время этой поездки. Но из всего увиденного можно сделать вывод, что практически все новые и реконструируемые дома в Германии строятся с учетом высоких требований к энергосбережению, важной частью которых является применение самого современного энергосберегающего инженерного оборудования.

 !  Заказчику на заметку
«Пассивные дома»: важные подробности