ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Эжекционные доводчики и охлаждающие балки в системах приточно-вытяжной вентиляции

Автор: Антон Виноградов

Наша компания стремится оснащать свои объекты наиболее комфортными и технологичными системами вентиляции, которые обладают максимальными показателями энергетической эффективности. В связи с этим мы хотим познакомить читателей с одним из климатических решений, позволяющим достигать максимальные показатели комфорта и энергосбережения. Речь идет о водяных климатических системах: эжекционных доводчиках и охлаждающих балках.

Создание по-настоящему комфортного внутреннего климата в помещениях представляет собой сложную задачу. Дело в том, что ощущение человеком внутреннего микроклимата в помещении всегда разное и зависит от одежды, его вида деятельности, эмоционального и физического здоровья. К примеру, исследования в этой области показали, что при работе сидя, находясь в костюме, большинство людей чувствуют, что им холодно, когда оперативная температура в помещении ниже +17°С. И чувствуют, что им жарко, если температура в помещении поднимается выше 26°С.

Ощущение комфорта улетучивается, как только теплоизбытки в помещении поднимают общую температуру воздуха выше верхнего предела комфортной температуры. Поэтому для обеспечения комфорта в помещениях возникает потребность в холоде, которая характеризуется величиной теплоизбытков помещения, которые необходимо удалять, чтобы температура в помещении стала ниже максимально разрешенной. Для удаления теплоизбытков применяются климатические системы, которые можно разделить на 3 категории:

  • система охлаждения помещения объемами воздуха;
  • система с охлаждением помещения холодной водой;
  • комбинированные системы (воздух-вода).

В данном обзоре мы рассмотрим подробнее именно комбинированные водяные системы охлаждения и сравним их с другими, более привычными — чиллер-фанкойлами, сплит-системами и системами снятия теплоизбытков помещения объемами воздуха.

Что такое водяные климатические системы? Это современные системы, в которых основным тепло- и холодоносителем является вода и воздух. Охлаждение или нагрев воздуха в помещении происходит в таких системах за счет эжекции — форсирования конвекции. В эжекционных доводчиках чистый вентиляционный воздух подается в помещение через сопла эжекционного аппарата с высокой скоростью, увлекая за собой воздух из помещения, заставляя его предварительно пройти теплообменник охлаждения либо обогрева (см. рисунок ниже).

Схема водяной климатической системы
Схема водяной климатической системы

Наша компания использует водяные климатические системы в приточно-вытяжных вентиляционных системах, основу которых составляет надежное вентиляционное оборудование шведской компании Swegon. Компания Swegon дает 5-ти летнюю гарантию на всю систему вентиляции при условии, что все компоненты созданной вентиляционной системы будут созданы на базе этого производителя. Важно сказать, что ни одна компания в мире не дает таких длительных гарантийных сроков эксплуатации.

Поэтому в целях обеспечения максимальных гарантийных сроков эксплуатации наряду с приточно-вытяжными вентиляционными установками Swegon нами применяются агрегаты Swegon, работа которых основана на принципе эжекции.

Для эффективного охлаждения помещений в системах приточно-вытяжной вентиляции нами используются активные охлаждающие балки.

Схема работы активной охлаждающей балки
Схема работы активной охлаждающей балки

Охлаждающая климатическая балка гармонично вписывается, к примеру, в офисный интерьер
Охлаждающая климатическая балка гармонично вписывается, к примеру, в офисный интерьер

А ниже можно увидеть еще одну разновидность эжекционных доводчиков. Речь идет о фасадной системе PRIMO.

Схема работы фасадной системы PRIMO
Схема работы фасадной системы PRIMO

Этот эжекционный доводчик может встраиваться в подоконник, в пол или может размещаться под потолком.

Климатический модуль PRIMO может размещаться под потолком
Климатический модуль PRIMO может размещаться под потолком

Эжекционный доводчик PRIMO в полу
Эжекционный доводчик PRIMO в полу

А здесь можно увидеть комфортный модуль PARASOL, который также является эжекционным доводчиком.

Комфортный модуль PARASOL
Комфортный модуль PARASOL

На нашем сайте в разделе систем охлаждения можно подробнее ознакомиться с техническими характеристиками, принципами работы и особенностями функционирования различных эжекционных доводчиков и охлаждающих балок.

Сравнение различных систем

Рассмотрим подробнее разные системы для снятия теплоизбытков помещения в сравнении.

Свежий воздух

Первый важный критерий, по которому мы предлагаем оценить климатические системы — это наличие свежего приточного воздуха в помещении. Для систем со снятием теплоизбытков объемами воздуха и водяной климатической системы обеспечение помещения свежим приточным воздухом является неотъемлемым условием работы этих систем. Климатические системы на базе фанкойлов или сплит-систем свежий приточный воздух не доставляют в помещения, а охлаждают и «гоняют» один и тот же воздух внутри помещения. А если в помещение необходимо доставить свежий приточный воздух, то в дополнение к фанкойлам и сплитам устанавливается отдельная приточно-вытяжная вентиляционная система.

Шум

Вторым сравнительным критерием комфортной эксплуатации являются шумовые характеристики климатической системы. Самыми бесшумными системами являются системы со снятием теплоизбытков объемами воздуха и водяная климатическая система (т.е. эжекционные доводчики), т.к. в них отсутствуют шумящие агрегаты (вентиляторы, жужжащие конденсатные насосы).

Электропитание

Третья особенность водяной климатической системы вытекает из второй — это отсутствие необходимости прокладки линий электропитания для ее агрегатов, тогда как в случае с системами на базе фанкойлов или сплит-систем прокладки электропитания избежать не удастся — для вентиляторов и насосов фанкойлов и кондиционерных блоков необходимо электроснабжение.

Фильтры

В агрегатах водяных климатических системах и в системах со снятием теплоизбытков объемами воздуха отсутствуют фильтры внутри обслуживаемых помещений (внутренние блоки сплит-систем и агрегаты фанкойлов оборудованы фильтрами). Эта особенность избавляет заказчика от дополнительных затрат на обслуживающий персонал, который будет готовить систему перед сезоном эксплуатации, чистить фильтры, ремонтировать и обслуживать вентилятор и насос дренажа.

Система дренажа

У водяной климатической системы, в отличие от систем на базе фанкойлов или сплит-систем, отсутствует система дренажа, т.к. она работает в безконденсатном режиме. А это значит, что при эксплуатации эжекционных доводчиков не будет проблем, связанных с организацией отвода конденсата, соблюдением уклона дренажных труб, защиты от запаха и бактерий.

Еще в водяной климатической системе на базе эжекционных доводчиков мы не «сливаем» холод в конденсат (речь идет о холодной воде, образующейся на конденсационных блоках), благодаря чему в данной системе можно снизить капитальные затраты на холодильный агрегат (чиллер), а в некоторых случаях можно перейти на типоразмер оборудования ниже, потому что явный холод, переданный в помещение от эжекционного доводчика, равняется полной холодильной мощности. Для сравнения: в системе на базе фанкойлов или сплит-систем «сливается» в конденсат порядка 20-30% холодильной мощности агрегата.

Регулировка и автоматика

При организации в здании климатической системы со снятием теплоизбытков воздухом нет возможности поддерживать заданную температуру в отдельном помещении, в отличие от систем на базе фанкойлов, сплит-систем и водяной климатической системы, так как их агрегаты, влияющие на охлаждение или нагрев воздуха, расположены в обслуживаемых помещениях или вблизи них. Т.е. система со снятием теплоизбытков воздухом создает фоновую температуру в помещениях дома. Однако возможность и регулировки температуры воздуха с помощью системы снятия теплоизбытков воздухом в отдельных помещениях есть. Это достигается путем изменения расхода воздуха по помещениям (т.е. организуется система с переменным расходом воздуха), что удорожает систему в целом. Поясняем:

  • нужно понизить температуру в конкретном помещении — именно в это помещения подается больше холодного воздуха;
  • нужно повысить температуру в конкретном помещении — в этом помещение подается больше теплого воздуха.
 !  Заказчику на заметку
Новейшая приточно-вытяжная вентиляция по потребности Swegon wise

Вследствие того, что водяная климатическая система способна как охлаждать, так и отапливать помещение, поэтому она оборудуется системой автоматики, которая точно следит за температурой в помещении и не допускает одновременной работы охлаждения и нагрева (к примеру, работу сплит-системы или системы на базе фанкойлов очень сложно согласовать с работой системы отопления).

Теперь для наглядности все сравнительные данные по трем климатическим системам мы оформим в таблице.

Критерии для сравнения Система со снятием теплоизбытков объемами воздуха Система со снятием теплоизбытков фанкойлами и сплит-системами Система со снятием теплоизбытков водяной климатической системой
Наличие притока свежего воздуха в помещение + - +
Отсутствие шумящих агрегатов внутри обслуживаемых помещений (вентилятор фанкойла) + - +
Отсутствие необходимости прокладки электропитания + - +
Отсутствие необходимости чистки фильтров и обслуживания + - +
Отсутствие необходимости прокладки системы дренажа и холодоносителя + - +/-
Регулирование температуры в обслуживаемом помещении** +** + +

** — регулировка температуры в обслуживаемом помещении возможна путем изменения объема воздуха, подаваемого в помещение. В этом случае данная система становится системой с переменным расходом воздуха.

Вывод

Климатическая система со снятием теплоизбытков объемами воздуха хорошо подходит для зданий и помещений с небольшими теплоизбытками. Она может быть установлена в частном жилье, коттеджах и квартирах.

Системы на базе фанкойлов или сплит-системы лучше устанавливать в помещениях с большими теплоизбытками, где нужно форсировать охлаждение. Они могут применяться в магазинах, супермаркетах и офисах с большим остеклением.

Рекомендация Swegon

Рекомендация Swegon о применении водяных климатических систем (эжекционных доводчиков, охлаждающих балок)

Компания Swegon рекомендует применение водяных климатических систем (эжекционных доводчиков, охлаждающих балок) типа Primo, Parasol, Baltic и других для организации комфортного климата в жилых помещениях квартир, коттеджей, других типов частного жилья, а также в помещениях офисного типа, гостиниц, объектов здравоохранения и им подобных.

Для обеспечения максимальной надежности работы климатической системы в целом и достижения высоких показателей энергосбережения, данные системы рекомендуется применять с автоматикой производства Swegon.