ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

7. Особенности использования оборудования Swegon GOLD в системах вентиляции

 Мобильные приложения для Swegon Gold

Опыт использования вентиляционного оборудования Swegon серии GOLD в нашей компании позволяет наиболее полно задействовать возможности, заложенные в это оборудование. Особенно это касается систем климат-контроля, т.н. VAV — систем с переменным расходом воздуха. На сегодняшний день это наиболее перспективное направление в развитии комфортной вентиляции.

7.1. Как Swegon Gold работает в умном доме

Принципиальная схема работы таких систем довольно проста и заключается в следующем. На магистральных участках воздуховодов (оконечных), подающих и забирающих воздух в каждое из обслуживаемых помещений, устанавливается воздушный клапан с электроприводом.

Клапаны расхода воздуха на воздуховодах
Клапаны расхода воздуха на воздуховодах

В зависимости от того, что необходимо в данный момент времени (повысить или понизить температуру), — с помощью частичного открытия или закрытия клапана, — изменяется количество подаваемого воздуха и, соответственно, температура в помещении.

Управлять системой вентиляции и температурой в помещении можно с переносных настенных сенсорных панелей управления
Управлять системой вентиляции и температурой в помещении можно с переносных настенных сенсорных панелей управления

Система управления зданием «Умный дом», в зависимости от температуры в каждом обслуживаемом помещении, отслеживает положение каждого из клапанов (процент открытия) и не позволяет за счет одних помещений несанкционированно создавать избыточное давление в других. При этом, применяя вентиляционный агрегат Swegon Gold, за счет непрерывного контроля расхода воздуха нет необходимости использовать байпасную линию. Все вентиляторы оснащены измеряющими зондами, выведенными либо на U-образный манометр, либо прямо на автоматику, то есть на экране дисплея GOLDа мы всегда можем увидеть, с каким расходом воздуха работает сейчас вентилятор.

7.2. Функции автоматики Swegon Gold

Автоматика Swegon Gold штатно включает все функции, необходимые современному воздухоподготовительному энергосберегающему агрегату. Ниже приведены функции, которые создавались, совершенствовались и тестировались в течение 10 лет, в десятках тысяч агрегатов, в условиях разного климата и с разными предпосылками.

7.2.1. Поддержание постоянного расхода воздуха

Вентиляционный агрегат Swegon Gold поддерживает постоянный, установленный ему объем/расход воздуха. Скорость вентиляторов регулируется автоматически. Объем воздуха всегда корректный, заданный нами вначале, несмотря на загрязненный фильтр, либо прикрытый диффузор.

7.2.2. Регулирование вариабельного объема воздуха

Вентиляционный агрегат Swegon Gold поддерживает постоянное, установленное ему давление в воздуховоде. Эта функция используется, например, если необходимо увеличить объем воздуха в одной из частей вентсистемы.

7.2.3. Отработанный воздух регулирует температуру приточного

Отработанный воздух регулирует приточный (ОРП-регулирование). Иными словами, температура отработанного воздуха регулирует температуру приточного воздуха таким образом, что температура приточного воздуха на несколько градусов ниже температуры отработанного. ОРП-регулирование удобно использовать в помещениях с теплоизбытками от машин, освещения или людей при условии, что диффузоры предназначены для подачи воздуха пониженной температуры.

7.2.4. Контроль температуры приточного воздуха

Контролируется заданная температура приточного воздуха. Эта функция применяется в случаях, когда тепловая нагрузка помещения постоянна и известна. В этих случаях чаще всего требуется догревающий калорифер и охлаждающий теплообменник.

7.2.5. Контроль температуры отработанного воздуха

Заданная температура отработанного воздуха поддерживается путем регулирования температуры приточного воздуха. Здесь требуется догревающий калорифер и охлаждающий теплообменник.

7.2.6. Контроль замерзания

Функция останавливает вентиляционный агрегат Swegon Gold при опасности замерзания калорифера, а также обеспечивает температуру калорифера до 13°C — для работающего и 25°C — для остановленного агрегата.

7.2.7. Форсирование холода

Означает рост объема приточного и отработанного воздуха для подачи большего количества холода в помещение.

7.2.8. Корректировка расхода энергии в режимах «зима» и «лето»

Энергосберегающая функция, используемая для снижения расхода воздуха зимой с целью снижения эксплуатационных расходов на работу вентиляторов, калорифера за счет штатной системы обогрева здания.

7.2.9. Продув ротора для очистки

Функция, препятствующая загрязнению каналов ротора. Используется в случае, когда утилизатор какое-то время не используется.

7.2.10. Утилизация холода

Функция, аналогичная утилизации тепла. Вентиляционный агрегат Swegon Gold использует при необходимости относительный холод помещения, значительно снижая необходимую мощность холодильной машины.

7.2.11. Ночное летнее охлаждение

Прохладный наружный воздух летней ночью может использоваться для охлаждения корпуса здания. Тем самым снижается потребность в холоде в первые рабочие часы дня, и уменьшаются расходы на эксплуатацию холодильной машины.

7.2.12. Управление насосом теплового калорифера

Насос работает, когда возникает потребность в тепле, а также при низкой наружной температуре. В иное время производится холостой прогон и тестирование насоса в равных промежутках времени.

7.2.13. Размерзание

Данная защитная функция используется в случаях, когда влага может временно попасть в отработанный воздух. Автоматика Swegon Gold непрерывно контролирует перепад давления в роторе в связи с возможным наличием в нем капель замерзшего конденсата.

7.2.14. Контроль фильтров

Воздушные фильтры GOLD-aгрегата снабжены датчиками давления, непрерывно измеряющими перепад давления до и после фильтра. Эта функция способствует оптимальному использованию воздушных фильтров.

7.2.15. Контроль вращения ротора

Датчик вращения непрерывно контролирует ротор утилизатора тепла и выдает тревогу при принудительной его остановке, а также останавливает вентиляционный агрегат Swegon Gold при низкой наружной температуре. После остановки агрегата, ротор вращается автоматически еще 1 минуту. Так как вентиляторы требуют некоторого времени для полной остановки, функция препятствует охлаждению помещения в этот период.

7.2.16. История тревог

Подключив MMC-карточку в автоматику GOLD-агрегата, можно осуществлять его загрузку и запись. Записанные файлы можно затем открыть в программе Microsoft Excel. В зависимости от емкости MMC-карточки, можно записать сведения о работе вентагрегата за период 100 и более суток.

7.2.17. Размораживание ротора

Автоматика вентиляционной установки Swegon Gold непрерывно измеряет перепад давления в роторе. Если актуальный перепад давления превысит установленное граничное значение, то включается функция оттаивания. Скорость ротора снижается, позволяя теплому отработанному воздуху растопить вероятные отложения замерзшего конденсата в роторе.

7.2.18. Удаленный контроль

В агрегат Swegon Gold стандартно встроена возможность коммуникации и контроля. Вентиляционный агрегат готов к подключению через EIA-232, EIA-485 и Ethernet. Кроме того, для коммуникации через Ethernet не требуется никаких программ — только обычный web-считыватель, например, Internet Explorer.

Ниже можно воспользоваться возможностями веб-сервера нашей офисной вентиляционной установки Swegon Gold для удаленного контроля за ее параметрами. Для входа в веб-интерфейс контроля параметров необходимо ввести логин и пароль .

Username: reader
Password: reader

Если ваш браузер не поддерживает фреймы или сконфигурирован так, чтобы не отображать их, то вы можете попасть в интерфейс удаленного контроля параметров вентиляционной установки по этой ссылке — веб-сервер Swegon Gold.

Для работы в протоколах Modbus TCP, Modbus RTU, Metasys N2 и Exoline не требуется никаких дополнительных адаптеров. Коммуникация же для LON и Trend предполагает наличие коммуникационного бокса / пакета. Swegon Gold имеет встроенный web-сервер, позволяющий управлять агрегатом из вашей внутренней компьютерной сети.

Скриншот веб-интерфейса управления вентиляционным агрегатом Swegon Gold
Скриншот веб-интерфейса управления вентиляционным агрегатом Swegon Gold

7.2.19. Подключение дополнительного дисплея

С помощью дисплея можно легко выбрать нужные функции агрегата. Со временем, если возникает необходимость в дополнительных опциях, ничего не нужно докупать, нужно их только активировать, выбрав в дисплее.

7.3. Коммуникация с системами диспетчеризации

С помощью дополнительных модулей IQnomic+ можно активировать дополнительные возможности системы автоматики Swegon Gold. Важно, что это оборудование совместимо с системами диспетчеризации практически всех производителей, что позволяет использовать его в составе практически любой системы вентиляции с централизованным управлением без дополнительных затрат. Koммуникация для типов связи TCP/IP, EIA 485 и EIA 232, а также для внутреннего web-сервера стандартно поставляется с GOLD. Коммуникация же для LON FTT-10-Lon Works и Trend требует дополнительного пакета, который подключается к коммуникационному порту GOLD-агрегата. Полнота коммуникации зависит от применяемого звена связи и способа его программирования. Стандартный GOLD-aгрегат обеспечивает полную комплектную коммуникацию — управление значениями, наладками и функциями.

При невозможности прямого подключения в компьютерную сеть или систему коммуникации используется аналоговый модем или GSM–модем. К одному модему можно подключить несколько вентиляционных агрегатов Swegon Gold.



← Аспекты экономии в Swegon GOLD Содержание ↑ Технология управления влажностью воздуха →