ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Система мониторинга работоспособности котельной с уведомлением по GSM каналу

GSM модуль     Варианты тревожных SMS сообщений     Генерация сообщений в случае устранения аварий и ошибок     Задержка для защиты от ложных срабатываний     Предупреждение о расходе топлива дизельного котла     Контроль электропитания     Контроль температуры и контроль работоспособности датчиков     Запрос состояния котельной и температуры     Контроль баланса SIM карты     GSM диспетчеризация котельной     Дистанционное управление котельной Buderus

Возможность дистанционного контроля инженерного оборудования в современном доме — важная функция инженерного комплекса, которая позволяет поддерживать сложное технологичное оборудование в исправном состоянии, предупреждая поломки и избегая возникновения других чрезвычайных ситуаций на объекте.

В создаваемых нашей компанией инженерных комплексах особое внимание уделяется реализации функций аварийно-технической сигнализации, которая повышает безопасность эксплуатации инженерных систем, сигнализируя хозяину об аварийных ситуациях в системах жизнеобеспечения дома или коттеджа.

В данной статье мы рассмотрим реализацию системы мониторинга работоспособности котельной с получением текстовых уведомлений по GSM каналу. Это решение уже используется на объектах компании «ТРИА Комплекс инженерных систем», оповещая собственников жилья и лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования, о техническом состоянии и параметрах котельной с помощью SMS-сообщений.

Процесс разработки этого решения для контроля котельной включал все стадии инженерных работ от создания проекта до монтажа и интеграции оборудования с системой управления. Работы по реализации системы мониторинга котельной проводились совместно с отделом климатическим систем нашей компании и департаментом интеграции.

В ходе создания системы мониторинга были разработаны программные и аппаратные средства. Главная составляющая разработанной аппаратной части системы мониторинга — это GSM модуль.

GSM модуль

GSM модуль монтируется в распределительном навесном пластиковом щите с прозрачной дверью, размеры которого — 400 мм х 90 мм х 300 мм. В данном щитке устанавливается все оборудование этого модуля. Ниже можно увидеть фото GSM модуля, установленного в щите. Этот GSM модуль используется для контроля котельной в загородном доме площадью 1400 кв. метров.

Фото выполненного монтажа GSM модуля для контроля котельной в пластиковом навесном щитке
Фото выполненного монтажа GSM модуля для контроля котельной в пластиковом навесном щитке

Это решение для мониторинга работоспособности котельной используется на нескольких объектах, оборудованных нашей компанией инженерными системами. Ниже можно увидеть фотографии еще одного GSM модуля, установленного в котельной Buderus для ее контроля в загородном доме площадью 400 кв. метров.

Фото отопительного котла Buderus и щита с GSM модулем для мониторинга работоспособности котельной
Фото отопительного котла Buderus и щита с GSM модулем для мониторинга работоспособности котельной
Фото пластикового щита с GSM модулем для контроля котельной
Фото пластикового щита с GSM модулем для контроля котельной
Фото элементов GSM модуля, установленных в щите
Фото элементов GSM модуля, установленных в щите

Все применяемое в модуле оборудование сертифицировано.

Основу GSM модуля для мониторинга котельной составляет контроллер, который принимает и обрабатывает сигналы от реле и датчиков, контролирующих основные параметры котла, котельной и связанных с ней систем:

  • датчик давления контура котла (фиксирует выход из зоны допустимых минимальных и максимальных значений);
  • датчик давления газа (фиксирует выход за пределы минимальных значений);
  • датчик давления в системе холодного водоснабжения;
  • датчик температуры подающей линии;
  • датчик температуры помещения котельной;
  • датчик протечки;
  • контроль напряжения в системе электропитания котла;
  • реле ошибок котла.

На основе сигналов от реле и датчиков GSM контроллер генерирует и отправляет SMS-сообщения, предупреждающие о критических параметрах систем, обеспечивающих работу котла и котельной.

SMS-сообщения в аварийных ситуациях генерируются автоматически. Так же возможен запрос, с подключенных к контроллеру телефонных номеров, состояния котельной и параметров температуры. Для каждой ситуации и для каждого события в процессе эксплуатации котельного оборудования предусмотрено конкретное SMS-сообщение, которое поясняет, что происходит в системе обеспечения работы котельной.

Варианты тревожных SMS-сообщений

К GSM модулю можно подключить до 4-х телефонных номеров, на которые будут отправляться тревожные SMS-сообщения. С этих телефонных номеров также возможен SMS-запрос состояний котельной и котлового оборудования.

Здесь мы приведем варианты SMS-сообщений, которые генерируются в зависимости от ситуации. При срабатывании любого из реле ошибок котлового оборудования, контакты которых подключены ко входам контроллера, на телефоны отправляется одно из тревожных SMS-сообщений:

  • «Низкое давление газа; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Низкое давление воды; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Работает дизельный котел; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Эл. питание отключено; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Авария дизельного котла; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Авария бустерного насоса; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Протечка воды в котельной; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Включена система безопасности котельной».

Генерация сообщений в случае устранения аварий и ошибок

Восстановление работоспособности оборудования после аварии или ошибки предполагает отправку следующих вариантов SMS-сообщений:

  • «Давление газа в норме; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Давление воды в норме; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Дизельный котел выключен; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Эл. питание включено; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Авария дизельного котла устранена; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Авария бустерного насоса устранена; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Протечка воды в котельной устранена; Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175»;
  • «Система безопасности котельной выключена».

Задержка для защиты от ложных срабатываний

Повторное сообщение при изменении состояния любого из реле ошибок может быть выдано не ранее, чем через 3 часа. Для реле ошибок давления газа, давления воды и наличия 220 В предусмотрено время задержки в 1 минуту для исключения ложных срабатываний.

Предупреждение о расходе топлива дизельного котла

Данная система также генерирует сервисные сообщения. К примеру, если долго работает дизельный котел (более 3-х часов), то система предусмотрительно отправляет SMS-сообщение следующего содержания: «Необходимо проверить запас дизельного топлива».

Контроль электропитания

При отсутствии первичного, до источника бесперебойного питания, сетевого напряжения 220 В более 3-х часов, придет SMS-сообщение в виде: «Долго нет электропитания. Необходимо проверить аккумулятор ИБП.»

Контроль температуры и контроль работоспособности датчиков

Устройство производит непрерывный контроль температуры 2-х датчиков — воздуха в помещении и воды в подающей магистрали. При достижении критических значений температуры (для помещения — 5°С, для воды — 15°С) на телефоны отсылаются предупредительные SMS-сообщения следующего содержания:

  • «Низкая температура подающей линии; Т воды = 14»
  • «Низкая температура в помещении водоподготовки; Т пом. = 4»

При обнаружении неисправности какого-либо датчика температуры отсылаются следующие SMS:

  • «Неисправен датчик температуры помещения; Баланс = 175»
    или
  • «Неисправен датчик температуры подающей трубы; Баланс = 175»

Нет аварий — SMS раз в неделю, что всё в норме

Один раз в неделю при отсутствии активности GSM модуль отправляет на все подключенные телефоны контрольное сообщение о состоянии объекта в виде: «Все в норме, Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175».

Это сообщение необходимо не только для контроля работоспособности модуля, но и для периодического списания денежных средств, чтобы не заблокировалась SIM-карта.

До устранения аварий и ошибок тревожные сообщения приходят ежесуточно

При наличии ошибок вместо данного SMS придет одно или несколько тревожных SMS-сообщений. Тревожные SMS-сообщения до устранения аварий и ошибок будут отправляться ежесуточно.

Запрос состояния котельной и температуры

С подключенных к модулю телефонов можно делать SMS-запросы состояния котельной и температуры. Ответные SMS-сообщения будут приходить только на тот телефон, с которого был произведен запрос. В качестве запроса необходимо отправить SMS-сообщение «А?», на которое, в случае отсутствия проблем, должен прийти ответ в следующем виде: «Все в норме, Т пом. = 15; Т воды = 40; Баланс = 175». Если на момент запроса имеются неполадки в оборудовании котельной, то в ответ приходят одно или несколько тревожных SMS-сообщений.

Контроль баланса SIM-карты

Как видно из представленных примеров SMS-сообщений, в конце каждого сообщения есть информация о балансе SIM-карты. Постоянный контроль баланса позволяет исключить риск внезапного отключение SIM-карты из-за расходования денежных средств. Баланс лицевого счета приходит в каждом SMS-сообщении, но обновляется 1 раз в сутки. При достижении установленного лимита, к примеру, в 20 рублей формируется SMS-сообщение вида «На балансе осталось меньше 20 рублей». Такое SMS-сообщение будет приходить 1 раз в сутки по мере проверки баланса модулем, пока счет не будет пополнен.


Подходит ли для вас данное решение и можно ли его использовать в вашей котельной, чтобы обеспечить контроль состояния котельного оборудования, можно уточнить у наших инженеров. Если есть вопросы, звоните по телефону (495) 739-37-79. Наш специалисты помогут принять правильное техническое решение.

GSM-диспетчеризация котельной

Данный GSM-модуль позволяет только контролировать важные параметры и состояние систем котельного оборудования. Дистанционное управление котельной по GSM-каналу или GSM-диспетчеризация — это другая тема отдельной статьи.

Здесь мы вкратце представим одно из решений, реализующее функцию диспетчеризации котельных по GSM каналу на базе оборудования Buderus.

Дистанционное управление котельной Buderus

Дистанционное управление котельной Buderus

К примеру, для дистанционного управления котельной Buderus предусмотрен полный пакет решений. В него входит штатный модуль Logamatic web KM200 и мобильное приложение Buderus EasyControl.

Установив приложение на своем смартфоне хозяин может контролировать и управлять основными параметрами отопительного котла.

К модулю Logamatic web KM200 можно подключить до 2-х контуров ГВС и 4-х контуров отопления. Работа модуля возможна с котлами, оборудованных системами автоматики EMS и EMS Plus (совместимы с пультами управления RC300 и RC35).

Фото модуля Buderus Logamatic web KM200
Фото модуля Buderus Logamatic web KM200

Приложение Buderus EasyControl бесплатно скачивается с AppStore или Google Play и устанавливается на смартфон под управлением OS Android или айфон на iOs.

Фото интерфейсов программы Buderus EasyControl для контроля и управления котлом и климатом
Фото интерфейсов программы Buderus EasyControl для контроля и управления котлом и климатом

Это приложение имеет гибкий и универсальный интерфейс на русском языке, обеспечивая интуитивное, простое и легкое управление оборудованием из любой точки мира.

Приложение Buderus EasyControl реализует следующие функции управления и контроля:

  • Выбор режимов отопления.
  • Регулирование температуры в помещении.
  • Смена временной программы.
  • Регулировка температуры ГВС.
  • Отображение сообщений о работе системы.