ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Эффективный подход к созданию энергосберегающих зданий

Автор: Сергей Богданов

Проблема создания и эксплуатации современного здания состоит в том, что в большинстве случаев его создатели не учитывает идею энергосбережения. Уже созданные здания постоянно теряют тепло через окна (порядка 19 % теплопотерь) и стены (5 % теплопотерь). А создаваемые в здании климатические системы по-прежнему не соответствуют современным стандартам энергосбережения, стоимость эксплуатации которых в несколько раз превышает все вместе взятые затраты по уходу за зданием.

К тому же современные тенденции в архитектуре и строительстве зданий отражаются в увеличении площади остекления, что только увеличивает теплопотери, т.к. стекло плохо защищает от нагревания, охлаждения и солнечной радиации. В результате затраты на создание и эксплуатацию таких климатических систем, как отопление и вентиляция, достигают ощутимых размеров.

Анализ затрат на эксплуатацию систем вентиляции и отопления послужил поводом создания в странах Евросоюза законодательной базы, обязывающей всех участников строительства здания применять те материалы и технологии, которые позволяют минимизировать затраты на эксплуатацию климатических и других инженерных систем.

 !  Таким образом, уже на этапе разработки архитектором проекта энергосберегающего здания, к работе должны привлекаться инженеры по вентиляции и отоплению.

При проектировании современного здания должны быть учтены требования по теплоизоляции стен, окон, перекрытий, фундамента, крыши и чердака. Ведь чем ниже защита здания от внешнего воздействия, тем больше потери тепла, и, соответственно, выше затраты на растрачиваемые впустую энергоносители.

При проектировании климатических систем должны применяться только современные системы вентиляции с рекуперацией, а также технологии использования солнечной энергии, с помощью которых возможно достижении экономии энергии на нагреве воды более 50 %.

Таким образом, в странах Евросоюза уже созданы законодательные акты, которые регламентируют нормы энергопотребления и энергосбережения для различных зданий (директива EPBD). В результате становится невозможным создание энергосберегающего здания по прежней схеме, когда архитектор закладывает в проект те материалы, при использовании которых невозможно достижение требуемых норм энергосбережения и теплоизоляции. Именно только совместная и целенаправленная работа всех участников строительства может привести к желаемому результату. Причем такой подход регламентирует не только создание новых зданий, но и реконструкцию старых.

Схема взаимодействия участников строительства энергосберегающих зданий
Схема взаимодействия участников строительства энергосберегающих зданий

Для достижения цели совершенствования энергопотребления и энергосбережения в создаваемых и реконструируемых зданиях странами Евросоюза разработаны стандарты энергопотребления для всех категорий объектов (офисов, квартир и др. помещений). Т.е. все здания имеют энергосертификаты. Законодательными актами предусмотрены также регулярный осмотр и замена установленного инженерного оборудования в зданиях. Например, срок функционирования системы вентиляции до проведения инспекции составляет 10 лет, функционирование системы кондиционирования — 3 года.

Владелец дома, офиса, либо любого другого здания обязан отчитываться за показатели энергосбережения здания.

Чтобы понять величину затрат на эксплуатацию здания, можно привести следующую структуру расходов: затраты на уход за зданием составляют порядка 5 %, другие инвестиции — порядка 15 %, а затраты на эксплуатацию климатических систем достигают 80 %! Именно этот показатель и необходимо минимизировать.

Использование в системах вентиляции энергосберегающего оборудования Swegon (Швеция)

Имеющийся у нашей компании опыт использования энергосберегающего вентиляционного оборудования Swegon позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию климатических систем.

Использование вентиляционной установки Swegon с роторным рекуператором позволяет снизить в 20 раз (!) затраты на нагреве наружного воздуха по сравнению с прямоточными вентиляционными системами. Т.е. в большинстве случаев можно либо уменьшить мощность догревающего калорифера, либо вообще отказаться от него, используя энергию удаляемого воздуха. Таким примером служит созданная система вентиляции без калорифера в Торговом центре «Максидом» в Санкт-Петербурге площадью 15000 кв.м.

Swegon предлагает также эффективное решение FACTORY, предназначенное для создания внутреннего климата в промышленных зданиях. Суть его состоит в подаче теплого и охлажденного воздуха только в рабочую зону с помощью универсального диффузора BOOSTER. Согласитесь, что незачем системе вентиляции и кондиционирования греть и охлаждать пустые «безлюдные» кубометры воздуха в больших производственных помещениях.

И это не последнее преимущество систем вентиляции Swegon.

Применение в вентиляционных установках Swegon незамерзающих роторных рекуператоров позволяет экономить площадь оборудованных объектов, т.к. вентиляционное оборудование можно располагать на крышах и уличных площадках. В этом же Торговом центре «Максидом» вентиляционное оборудование размещено на крыше. Даже малогабаритные вентиляционные установки Swegon заняли бы значительную полезную площадь под оборудование.

К преимуществам вентиляции Swegon можно также прибавить:

  • использование коротких воздуховодов;
  • размещение на минимальных площадях;
  • применение шумоглушителя;
  • встроенную коммуникацию с ПК;
  • наличие систем диспетчеризации.

К тому же в системах вентиляции Swegon возможна замена фанкойлов на активные охлаждающие балки BALTIC, BISCAY и ADRIATIC, в которых отсутствует вентилятор и фильтр, и не образуется конденсат. Срок службы охлаждающей балки превышает 20 лет, в отличие от фанкойла, который служит в системах вентиляции только 8 лет.

Вот такие преимущества хранят в себе современные энергосберегающие системы Swegon. Наша компания предлагает интегрировать системы вентиляции Swegon с другими инженерными системами и системой управления «Умный дом». Результатом этой работы будет энергосберегающее здание с интеллектуальными функциями управления климатом. Именно такой подход к созданию инженерных систем наиболее полно реализует функцию энергосбережения и обеспечения минимизации затрат на их эксплуатацию.

 !  В этой статье использовались материалы семинара «Здание как единая система энергетического баланса», который проходил 22.01.2008 года в Санкт-Петербурге в рамках информационной программы “Swegon Air Academy”.