ТРИА Комплекс инженерных систем
facebook.com/group.triakomm twitter.com/triakomm triakomm.livejournal.com instagram.com/triakomplex
Проектирование инженерных систем Сервис инженерных систем
Поставка инженерного оборудования Монтаж инженерных систем
Объекты
ТРИА
Комплекс
инженерных
систем

Система управления и сигнализация в вашем доме

«Электронный дом» №5/2003. Тенденции. Безопасность
Автор: Юрий Чубенко

Говорить о важности интеграции систем охранно-пожарной сигнализации и системы управления излишне — это всем очевидно. Но очень важно понять, как осуществляется интеграция систем. И когда это поймут не только специалисты, но и обычные пользователи, результатом интеграции станет стройная система, решающая широкий круг задач.

Неинформированного заказчика легко ввести в заблуждение, обещая полную интеграцию, а в итоге он может получить некий суррогат.

Многие фирмы понимают под интеграцией этих двух систем просто связь замыкаемого сигнализацией реле и входных контактов системы управления, что позволяет системе управления фиксировать нарушение охраняемой территории. Но это не более чем псевдоинтеграция. Системы охранно-пожарной сигнализации позволяют решать сложные алгоритмические задачи по охране помещений в различных режимах, доставке информации заказчику или специальной службе о нарушениях на охраняемом объекте. Упрощенные подходы к интеграции существенно ограничивают возможности систем.

Существует подход, когда к системе управления подключают охранные датчики и эту информацию используют для решения задач сигнализации, управления светом и т.д. Происходит подмена выполняемых функций.

Охранно-пожарная сигнализация — это система, выполняющая весьма ответственные задачи, и подменять ее другим оборудованием крайне неразумно. Ответственность за неправильную работу системы сигнализации чрезвычайно высока. При этом большое количество датчиков приводит к существенному удорожанию системы управления. Когда же смонтирована автономная система охранно-пожарной сигнализации, происходит дублирование используемых датчиков, что неприемлемо в современном дизайне.

Наиболее оптимальным следует считать вариант интеграции системы охранно-пожарной сигнализации и системы управления на уровне обмена информацией о состоянии систем между процессорами сигнализации и системы управления. Информация о срабатывании датчиков сигнализации мгновенно поступает в систему управления. Иногда это имеет решающее значение (с помощью SMS-модуля информация поступает заказчику и службе охраны, закрываются жалюзи на окнах, включается оповещение о нарушителях и т.д.). При этом сигнализация может находиться в любом режиме. В рамках выполнения программы P3 — Panja Partners Program (эта партнерская программа корпорации АМХ ныне именуется Inconcert. — Прим. ред.) фирмой Napco был создан коммуникационный модуль для контрольных панелей серии GEMINI и системы AMX. Модуль GEM-PHASTPACK осуществляет сопряжение внутреннего порта RS-232 сигнализации и высокоскоростных управляющих шин PhastLink и ICSNet. Этот модуль работает с центральными процессорами Phast и NetLinx. Фактически, сигнализация Napco становится «родным» устройством системы управления AMX. Это очень важно, поскольку система управления AMX использует в полном объеме возможности, заложенные в сигнализацию, а последняя, в свою очередь, получает широкие возможности системы управления.

К системе сигнализации Gemini P-9600 может подключаться большое количество (до 96 зон) различных датчиков (ИК-датчики движения, датчики разбития стекла, открытия окон и дверей, объемные датчики, датчики дыма, утечки метана, пропана, СО2). По приведенному выше перечню подключаемых датчиков видно, насколько полезной может быть информация, мгновенно передаваемая в систему управления.

Наличие у других контрольных панелей сигнализации коммуникационного порта RS-232 не означает того, что возможна связь с внешними процессорами систем управления. Эти порты используются для внешнего программирования, и при штатном программном обеспечении сигнализации информация о состоянии датчиков не выдается в этот порт в реальном режиме времени. Поэтому производитель всегда дорабатывает версии программного обеспечения систем сигнализаций, используемых для интеграции с системами управления.

Системы сигнализации Napco, серии GEMINI

Системы сигнализации Napco, серии GEMINI, применяются компанией «ТРИА Комплекс инженерных систем» и совместно с системами управления AMX, и в автономном режиме. Оборудование Napco сертифицировано и разрешено к применению на территории России.


Вывод:

Данный вариант интеграции является самым прогрессивным, он позволяет:

  • создать надежную систему охранно-пожарной сигнализации;
  • получать в систему управления достоверные сведения;
  • повысить эффективность реагирования на несанкционированные действия;
  • уменьшить стоимость оборудования системы управления.

Это подтверждается тем, что некоторые производители систем охранно-пожарной сигнализации уже задумываются о создании некоего симбиоза системы управления дома и охранно-пожарной сигнализации.

Системы сигнализации Napco, серии GEMINI